quinta-feira, 7 de junho de 2012

Receita de mousse de chocolate do Plaza Athénée, de Paris

Em francês, mousse significa espuma. Já a mousse de chocolate é uma sobremesa cremosa tradicional da França, servido na maioria dos restaurantes e feita de ovos em combinação com outros ingredientes que lhe dão sabor. As claras de ovos são batidas em neve e depois incorporadas aos outros ingredientes e depois o doce é então refrigerado e mantém-se aerado.

A receita teria sido inventada no início do século XX pelo artista francês Henri de Toulouse-Lautrec que a chamou originalmente de "maionese de chocolate". Confira aqui os segredos da mousse aerada de chocolate do Chef Pâtissier Christophe Michalak, do Hôtel Plaza Athénée, de Paris.
Rendimento
  • 04 porções
Utensílios
  • 04 copos médios para montar a sobremesa
  • 01 garrafa sifão para chantilly
Ingredientes
  • 420ml de leite integral
  • 100ml de creme de leite fresco
  • 20g de mel de acácia
  • 02 gemas de ovo
  • 35g de açúcar cristal
  • 250g de chocolate amargo (64%)
  • 50g de chocolate ao leite (33%)
  • 01 barra de chocolate amargo para ralar
  • Confeitos crocantes de chocolate
Modo de preparo
  • Em uma panela, misture o leite, o creme de leite, o mel, o açúcar e as gemas de ovos. Cozinhe a 85 °C, mexendo vigorosamente com um batedor de ovos;
  • Despeje esse liquido sobre o chocolate derretido previamente no micro-ondas e misture bem com um mixer;
  • Transfira para uma assadeira, cubra com filme plástico e leve à geladeira até resfriar completamente;
  • Despeje a mousse dentro de uma garrafa para chantilly e deixe descansar 30 minutos na geladeira;
  • Agite bem e então coloque a mousse em copos;
  • Rale o chocolate amargo sobre uma superfície lisa, usando um descascador de legumes e coloque alguns pedaços de chocolate e confeitos à vontade.

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