segunda-feira, 23 de julho de 2012

O Tour de France 2012

Ontem foi a etapa final da 99ª edição do Tour de France – a prova mais prestigiada dos três Grand Tours do calendário do ciclismo europeu – que teve, pela primeira vez, um ciclista britânico como vencedor, Bradley Wiggins.

Wiggins, de 32 anos e por três vezes campeão olímpico, cruzou a linha de chegada com os braços levantados diante de milhares de fãs na Champs-Elysées e soube administrar a vantagem conseguida ao longo da prova: terminou a etapa pelas ruas de Paris com uma margem total, em toda a disputa, de três minutos e 21 segundos sobre o segundo lugar.

Seu companheiro de equipe Chris Froome se consolidou em segundo lugar, enquanto o italiano Vincenzo Nibali foi o terceiro e Mark Cavendish, vencedor da última etapa, obteve sua quarta vitória consecutiva na fase final.

Este ano seu início foi em 1º de julho em Liège, na Bélgica e terminou ontem, 21 dias depois, com a chegada no pódio da Avenue des Champs Élysées, percorrendo 3.497km compostos por um prólogo e 20 etapas, sendo:
  • 09 etapas planas
  • 04 etapas de montanha médias, com 1 chegada ao topo
  • 05 etapas de montanha fortes, com 2 chegadas ao topo
  • 02 estágio contra-o-relógio individuais

O “Tour” – como é conhecido na França – premia várias categorias, que são diferenciadas pela cor da camisa (maillot), e os vencedores deste ano foram: