"Rive Gauche" passa o dia-a-dia de Paris e da França, com estilo leve, distraindo e levando o leitor à um passeio pela Cidade Luz e seus arredores. Nasceu como uma coluna dominical publicada no Jornal do Brasil e depois migrou para dois sites com atualizações semanais, o www.investimentosenoticias.com.br e o www.annaramalho.com.br e, além disso, conta com atualizações neste blog e no Facebook.
quinta-feira, 25 de dezembro de 2014
Mônaco em festa com a chega dos gêmeos reais e a reabertura do Le Louis XV
A jornalista Carla Lencastre, Editora do Caderno Boa Viagem do jornal O Globo, publicou na última segunda-feira (22) uma excelente matéria sobre o restaurante Le Louis XV - três estrelas Michelin e que fica no sesquicentenário Hôtel de Paris, no pequeno principado e sobre o nascimento dos gêmeos reais, filhos de Albert II e da princesa Charlene. Reproduzo e recomendo a leitura, segue a peça:
"MONTE-CARLO — Quarenta e dois tiros de canhão sacudiram Mônaco na quarta-feira da semana passada, dia 10 de dezembro. Os disparos foram seguidos pelo badalar dos sinos das igrejas por 15 minutos e, depois, pelas sirenes dos muitos barcos espalhados pela luxuosa marina local. Tanto barulho comemorava o nascimento dos gêmeos Jacques e Gabriella, os novos herdeiros do trono do principado. Os filhos de Albert II e da princesa Charlene são uma das alegrias de Mônaco neste fim de ano. Outra acontece hoje: o restaurante do chef francês Alain Ducasse no Hôtel de Paris, Le Louis XV, reabre para as festas de fim de ano.
Com três estrelas Michelin e há mais de 25 anos instalado no prédio do sesquicentenário Hôtel de Paris, um dos ícones da Place du Casino, a casa de cozinha mediterrânea estava fechada desde outubro, acompanhando o hotel, que passa por uma extensa renovação. Mas ambos, restaurante e hotel, reabrem de hoje a 5 de janeiro. Depois as obras continuam, e só têm previsão de serem concluídas em 2018. Mesmo fechados, Le Louis XV e o Hôtel de Paris continuam sendo pontos turísticos. À noite, seguem lindamente iluminados (a fachada histórica continuará a mesma), e sempre há turistas na frente de um e de outro fazendo selfies, fotos de casal, de grupo. O ponto é tão disputado para registros fotográficos quanto a entrada do Cassino de Monte-Carlo e seus carros de luxo.
Mobília, utensílios de mesa e roupas de banho do Hôtel de Paris serão leiloados em janeiro. As obras começam para valer logo depois. Enquanto isso sua propriedade irmã, o Hôtel Hermitage, logo ao lado, que já foi renovado e está funcionando normalmente, acaba de ser eleita pela revista americana “Traveler”, da Condé Nast, como o melhor hotel de Mônaco. Os dois estabelecimentos são interligados, e a passagem subterrânea entre eles leva também ao spa Thermes Marins, renovado em 2014 e recém-reinaugurado.
Ainda nos arredores da Place du Casino fica o Hôtel Métropole, outro cinco estrelas de Mônaco. O destaque gastronômico são três restaurantes do chef francês Joël Robuchon, um deles com duas estrelas Michelin.
Em frente ao Hôtel de Paris, do outro lado da Place du Casino, e integrando o mesmo grupo, está o Café de Paris. Sem estrelas e menos cara, mas também deliciosa, a brasserie tem um lindo salão e mesas ao ar livre o ano inteiro. Ali teria sido inventado o crepe Suzette, no final do século XIX. Nos dias de hoje, figos frescos com presunto, por exemplo, são um jeito simples e gostoso de abrir um jantar de inverno.
Para escapar da gastronomia de inspiração francesa, Mônaco tem outras opções. Está completando um ano o restaurante Nobu, no hotel Fairmont Monte-Carlo, a alguns passos da Place du Casino, na Avenue des Spélugues, também parte do circuito de F-1. O Príncipe Albert II, frequentador do restaurante de Ducasse, esteve na cerimônia do saquê que marcou a abertura da casa do chef Nobu Matsuhisa em parceria com o ator Robert de Niro. O restaurante abre diariamente para jantar, e DJs movimentam as noites de quarta e quinta-feira.
No caminho a pé entre o Nobu e o cassino, fica o Buddha Bar, boa opção para começar ou encerrar uma noite monegasca. Em algum momento, aproveite para tomar a cerveja da Brasserie de Monaco. Além do lindo rótulo que evoca a bandeira das corridas de F-1, a Blanche de Monaco acaba de ganhar o prêmio de melhor cerveja europeia em estilo belga do World Beer Awards.
SERVIÇO
Le Louis XV: O restaurante de Alain Ducasse fica aberto até 5 de janeiro. Almoço (12h15m às 13h45m, € 145) aos sábados e domingos. Jantar (20h às 21h45m, € 230) de quinta a segunda-feira. Hôtel de Paris, Place du Casino. Tel. (377) 9806-8864. www.hoteldeparismontecarlo.com
Restaurant Joël Robuchon: Aberto para almoço (€ 51) e jantar (€ 199) de terça-feira a domingo. Hôtel Métropole, 4 Avenue de la Madone. Tel. (377) 9315-1510. www.metropole.com
Café de Paris: Aberto diariamente das 10h às 4h. Place du Casino. Tel. (377) 9806-7777. www.casinocafedeparis.com
Nobu: Aberto diariamente das 19h às 23h30m. Menu omakase a € 95. Fairmont Monte-Carlo, 12 Avenue des Spélugues. Tel. (377) 9350-6500. www.fairmont.com/monte-carlo
Buddha Bar: De terça-feira a sábado, das 18h às 2h. Place du Casino. Tel. (377) 9806-1919. www.buddhabar.com"
As fotos são da própria Carla Lencastre.
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